Cuisiner sain et malin: des ateliers conviviaux, dont les thèmes varient régulièrement, pour apprendre à préparer de bons petits plats rapides et faciles!

En pratique, cela se passe un jeudi ou un samedi, à mon cabinet privé à Evere. Par groupe de 4-8 personnes, nous voyons d'abord ensemble un peu de théorie concernant les aliments que l'on va préparer, puis place à la pratique: nous cuisinons différentes recettes, et pour finir, nous dégustons tous ensemble le fruit de notre travail! Vous pourrez également emporter certaines préparations chez vous.

Prochain atelier:

Atelier Plats de Fêtes: jeudi 6 décembre 2012 de 17h30 à 20h30

Au programme: 

 

Séance interactive visant à répondre aux questions les plus fréquemment posées ayant trait aux fêtes de fin d'année:

 

Comment ne pas exagérer pendants les fêtes? Faut-il vraiment se priver?

Dois-je jeûner le lendemain pour compenser les excès?

Devrais-je pratiquer un exercice physique pour éliminer les calories accumulées?

TA quoi dois-je faire particulièrement attention durant les fêtes?

Et l'alcool?

A part du poisson ou des crustacés, il y-a-t-il d'autes choix pas trop gras d'aliments "festifs"?

Que penser du canard, est-il fort gras? Et du cholestérol des crustacés?

Existe-t-il des desserts de type bûche de Noël qui ne sont pas trop caloriques?

 

Préparation de diverses recettes (2 entrées, 2 plats). Aucun des plats principal n'est préparé à base de poisson, pour vous montrer qu'on peut faire léger sans systématiquement se tourner vers le poisson!



Entrées:

Toast au pâté/foie gras et confit d'oignons

Poêlée de Saint Jacques sur lit de chicons

 

Plats:

 Dinde au miel et ses pommes poêlées au thé

Magret de canard aux épices et ratatouille aigre-douce

 

 

Suivie bien sûr de la dégustation de ces petits plats!

 

Ateliers déja réalisés:

La cuisine végétarienne: jeudi 24 novembre 2011 17h30 à 20h30

Au programme: 

 

Séance interactive visant à répondre aux questions les plus fréquemment posées ayant trait à l'alimentation végétarienne:

 

Que sont les protéines? A quoi servent-elles?

Quelle quantité de protéines avons-nous besoins chaque jour? 

Où les trouver?

Toutes les protéines se valent-elles?

Je suis végétarien(ne), ou je souhaite le devenir, comment être sûr(e) que j'ai un apport suffisant en protéines?

Est ce que je risque d'autres carences en étant végétarienne? Et pour mon enfant?

Faut-il systématiquement remplacer la viande par un autre aliment?

Qu'est ce que la complémentarité des protéines?

L'alimentation végétarienne, vraiment meilleure pour la santé?

 

Préparation de diverses recettes (2 entrées, 3 plats) incluant du tofu, du houmos, du Quorn, des légumineuses (lentilles e haricots rouges).



Entrées:

Soupe miso au tofu

Toast au houmos



Plats:

Quorn à l'aigre-doux et son riz basmati

Chili sin carne et ses fajitas

Poivron aux lentilles et quinoa pilaf

 

Suivie bien sûr de la dégustation de ces petits plats!

 

  • Où: Rue Hugo Verriest 34, à 1140 Evere (près de la place Paduwa, prox RTBF)
  • Prix: 49 euros par personne, 80 euros pour deux si vous venez accompagné(e), dégustation et ingrédients compris
  • Quand: dernière semaine d'octobre
  • Réservation: par téléphone au 0476/730.618 ou au 02/705.28.38 ou par mail à info@madieteticienne.be

 

Un apéritif sain et léger! Samedi 17 septembre de 16 à 19h

Un apéritif sain et léger!

Oui mais comment?

  • Tout d'abord, un peu de théorie sur les différents types de graisses (acides gras saturés, oméga-3...). A partir de là, comment bien choisir les huiles: lesquelles sont les meilleures pour notre santé? Et comment bien les utiliser afin de confectionner des vinaigrettes, mayonnaise et autres sauces délicieuses et légères en calories pour servir avec l'apéritif? Nous goûterons différentes huiles et réaliserons ensemble plusieurs recettes de sauces et de dips.
  • Ensuite, place au consistant: nous préparerons divers apéros originaux, sains et qui prennent soin de notre ligne.
  • Puis, petit tour d'horizon des produits du commerce: chips au four, chips classiques, petits biscuits au fromage, cacahuètes, nachos, cubes de fromage, dip tout prêts pour tremper des crudités, vinaigrettes, saucisses Zwan, olives, tranches de charcuterie, toasts, verrines, mini-pizza, zakouskis.... Que valent t-ils? Combien contiennent-t-ils de graisse, de calories?
  • Et finalement, la dégustation de l'apéritif accompagné d'un verre bien sûr!
  • Petit plus: vous pourrez emporter chez vous les sauces et dips réalisés lors de l'atelier.